Sie sind hier: Home > Rad > Nando Hunziker zeigt in Spanien eine solide und konstante Darbietung

Nando Hunziker zeigt in Spanien eine solide und konstante Darbietung

An den Jugendweltspielen im Baskenland  fuhr der Trial-Athlet vom RV Vordemwald bei seiner Premiere an diesem Anlass auf Platz 17

Die  diesjährigen Jugendweltspiele in der Sparte Trial fanden in Durana statt. Der Ort liegt im spanischen Baskenland  in der Provinz Alava, unweit der Stadt Vitoria Gasteiz.

Der Startschuss fiel am Freitag um 17.30 Uhr mit dem Team-Wettkampf. Insgesamt starteten zehn Nationen mit ihrem Team von jeweils maximal sechs Fahrern und minimal vier Fahrern. Für das Schweizer Team lief es nicht optimal und ein Podestplatz war nicht zu erreichen. Das spanische Team konnte den Sieg vom Teamwettkampf nach Hause holen. Mit gesamthaft 670 Punkten siegten die Gastgeber  vor der Tschechischen Republik mit 480 Punkten und Japan mit 470.

Hofer beendet die Spiele auf Rang 33

Am Samstag ging es mit den Halbfinals sämtlicher Kategorien weiter. Die fünf Sektionen bestanden aus Holzbobinen, Granitsteinen, Betonelementen, Holzkisten und Holz Balken. Die Sektionen mussten von allen Fahrern in zwei Runden bewältigt werden. Als erstes starteten morgens die Kategorie Poussins, wo auch Nando Hunziker vom Radfahrerverein Vordemwald als einziger Schweizer in dieser Kategorie starten durfte. Für ihn war es die erste Teilnahme an den Jugendweltspielen. Mit seinen erst zehn Jahren zeigte er eine konstante und gute Leistung und kann mit seinem 17. Rang und 330 Punkten sehr zufrieden sein. Jedoch konnten sich nur die ersten 12 Fahrer von dieser Kategorie für den Finallauf am Sonntag qualifizieren.

Auch bei den weiteren Kategorien wie Benjamins, Minimes und Cadets konnte sich kein Schweizer für den Final qualifizieren. Der zweite Vordemwäldler an den Weltspielen war Janis Hofer. Auch für Hofer waren die fünf Sektionen sehr  schwierig zu fahren. In der zweiten Runde konnte er sich um zwanzig Punkte verbessern. Er erreichte den 33. Rang mit 100 Punkten.

Van de Ven bei der Premiere auf dem 6. Platz

Die Finalläufe starteten am Sonntag um 11 Uhr mit der Kategorie Poussins. Die Podestplätze gingen nach Spanien, Tschechische Republik und Sieger war der spanische Fahrer Erik Manrique. Bei den Youth Girls konnte sich der Sieg die Japanerin Haruka Itadani. Die Schweizerin Artemise Van de Ven konnte sich im Halbfinal für das Final qualifizieren und platzierte sich auf dem sechsten Rang. Für sie war es ebenfalls die erste Teilnahme an den Jugendweltspielen. Ebenfalls für den Halbfinal qualifizieren konnte sich bei den Girls Nina Rubattel, welche in Ropraz beim ehemaligen Nationaltrainer Jean-Daniel Savary trainiert. Sie zeigte sehr schöne Passagen und belegte im Final den achten Platz. Das Podest belegten drei Spanierinnen. Siegerin war Alba Riera. Bei den weiteren Kategorien wie Benjamins, Minimes und Cadets blieb Gold ebenfalls in Spanien: Juan Moreno siegte bei den Benjamins, Guillem Montaya bei den Minimes und Mikel Azcona bei den Cadets. Nun haben die jungen Fahrer Pause, bis am 27. August der nächste Swiss Cup in Vulliens stattfindet.