Sie sind hier: Home > Eishockey > Heikle Schlussphase: Knapper Sieg für den EHC Olten gegen Visp

Heikle Schlussphase: Knapper Sieg für den EHC Olten gegen Visp

Im ersten Heimspiel der Saison bezwingen die Oltner einen hartnäckigen EHC Visp mit 4:2. Trotz einer zwischenzeitlichen 3:0-Führung mussten die Dreitannenstädter am Ende zittern.

Nach dem Pflichtsieg im Auftaktspiel in Biasca legt der EHC Olten zuhause nach. In einer hart umkämpften Partie besiegen die Oltner den EHC Visp mit 4:2. Dem EHCO gelingt es zu Beginn des Spiels nicht, den Schwung aus dem Meisterschaftsauftakt-Duell gegen die Ticino Rockets (6:1) mitzunehmen. Ein Grund dafür sind hartnäckige Walliser, welche entschlossener aus der Kabine kommen und direkt aufs Tor ziehen. Erst nach zehn Minuten gelingt es dem Team von Lars Leuenberger, das Zepter zu übernehmen und Visp-Keeper Matteo Ritz mit Schüssen einzudecken.

Auffällig ist Lukas Lhotak, der regelmässig die Scheibe behauptet und sich mit viel Wucht durch die Defensivreihen tankt. Den stärker werdenden Oltnern setzen die Visper ein grosses Mass an körperlicher Härte entgegen und reizen in mehreren Situationen die grosszügig gewählte Linie der Schiedsrichter aus, zum Unmut der Fans im Stadion.

Lukas Lhotak ist mit zwei Treffern der Mann des Spiels.
Marc Schumacher / freshfocus

Nach vielen vergebenen Chancen im ersten Abschnitt brauchen die Oltner in Drittel zwei gerade einmal eine Minute, um das erste Tor des Abends zu markieren. Einen Schuss von Topskorer Garry Nunn lässt Ritz nach links abprallen, wo Simeon Schwinger genau richtig steht und das erste Tor seiner noch jungen EHCO-Karriere erzielt. «Ich bin froh, dass ich das erste Mal für den EHC Olten einnetzen durfte und wir einen guten Teamspirit gezeigt haben», sagte der Österreicher. In der 32. Minute bauen die Oltner ihre Führung aus. Jan Mosimann bedient den allein gelassenen Lhotak auf der rechten Seite. Dieser nimmt Fahrt auf, umfährt den Walliser Keeper und schiebt lässig zum 2:0 ein.

Zittrige Schlussphase

Auch im dritten Drittel überrumpeln die Powermäuse die Walliser Abwehr mit schnellen und präzisen Passstafetten. Die logische Konsequenz der Oltner Dominanz ist der dritte Treffer: Lhotak prescht auf der rechten Seite vor, umspielt Ritz und lässt sich in der 52. Minute feiern. Die Vorentscheidung ist zu diesem Zeitpunkt aber noch nicht gefallen. Zwei Minuten später wird Visp-Verteidiger Oliver Heinen an der blauen Linie allein gelassen und kann für die Walliser verkürzen.

Olten startet mit sechs Punkten aus zwei Spielen optimal in die neue Saison.

Als Visp kurz vor Schluss mit einem sechsten Feldspieler agiert, gelingt der 2:3-Anschlusstreffer. In der Folge werfen die Gäste alles nach vorne und fordern die Defensive des EHCO heraus. Mit vereinten Kräften und einem starken Dominic Nyffeler zwischen den Pfosten gelingt es den Ausgleich zu verhindern. Eine Sekunde vor Schluss entscheidet Nunn mit einem Empty-Netter das Spiel. Der EHC Olten schlägt damit einen der meistgenannten Mitkontrahenten um die Meisterschaft trotz hektischer Schlussphase überzeugend mit 4:2.

SC Langenthal verliert im Penaltyschiessen

Weniger erfreulich verlief der zweite Auftritt in der Meisterschaft für den SC Langenthal. Einen Tag nach dem 5:1-Heimsieg gegen Winterthur mussten sich die Oberaargauer bei den GCK Lions mit 3:4 nach Penaltyschiessen geschlagen geben. Marlon Graf reüssierte als einziger Schütze in der Endausmarchung. In der regulären Spielzeit gingen die Langenthaler dank Treffern von Noah Fuss (10. Minute, 1:0), Ryan Hayes (17., 2:1) und Janick Liechti (24., 3:2) dreimal in Führung. (pka)